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Universidade cearense desenvolve molho rico em antioxidantes, vitamina C e fibras

Um ketchup feito com frutas e legumes naturais e livres de aditivos químicos e corantes, desenvolvido pela Universidade Federal do Ceará (UFC), ganhou o Selo Innovation Sial 2018, em evento realizado em Paris no final do ano passado. A iniciativa surgiu quando pesquisadores da instituição cearense decidiram desenvolver um produto saudável e funcional, rico em vitamina C e livre de defensivos agrícolas. No lugar do tomate, são usadas no molho a acerola, a beterraba e a abóbora, que são abundantes no Nordeste. “Pensamos em fazer um molho parecido com o ketchup, que é muito popular principalmente entre os jovens, mas que fosse feito a partir de um fruto e tivesse as mesmas características sensoriais. De imediato, a acerola foi a primeira cotada por ser antioxidante e rica em vitamina C. A abóbora entrou no sentido de dar a consistência do produto e por ser rica em fibras. Ficou faltando a cor e chegamos à beterraba pelo potencial corante e por também ser rica em antioxidantes”, explica a coordenadora do projeto, a professora Lucicléia Barros. Para chegar à versão final do ketchup natural, a equipe de pesquisadores passou por 21 formulações até resultar no produto considerado ideal. Chamado de “Natchup”, o produto agora será comercializado por uma empresa cearense, conforme uma parceria estabelecida com a universidade. Parte dos recursos arrecadados com a venda será revertida para a UFC e para entidades sociais. O molho já está à venda on-line e deve estar disponível nos supermercados nos próximos meses.

Fonte: univadis

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